pic_1_resize 

Moai mPen觸控筆是ㄧ款純正台灣設計製造,且擁有多國技術專利的觸控筆。正當各廠牌的觸控筆商,尚在研究如何解決在iPad Air 2上無法使用的同時,近日剛上市的Moai mPen M3-A00主動式觸控筆已經完全克服此問題。欲想了解更多觸控筆的觸控原理,與為何觸控筆在iPad Air 2上猶如英雄處在無用武之地,感興趣的讀者可以不妨參考各大廠牌殘酷實測iPad Air 2 如何成為觸控筆殺手

mPen觸控筆是ㄧ款不需要在特定APP上才能使用的觸控筆,經測試過後,目前眾多平台的平板電腦,例如iOS、Android與Windows上皆可以使用。觸控筆本身是採用銅與鋁製造,而內部的電路板也是與筆尖堅固焊合,比起ㄧ般筆的結構牢靠,當不小心掉落地面時,也不易損壞,照常可以使用。

pic_2

▲可替換式的特殊耐磨導電橡膠筆尖

pic_3

▲精準點選在欲選取的文字上

觸控筆的筆尖僅有2.6mm的粗細,猶如簽字筆的大小。筆尖特殊的耐磨導電橡膠材質,讓書寫在平板的玻璃螢幕上不會發出喀、喀、喀的作響,而且手寫的手感也比較貼近畫在紙上的感覺。

pic_4_2

▲與傳統原子筆ㄧ樣直覺的末端按壓開啟設計

雖然沒有設計自動斷電的功能,但在電源鈕的開關設計上是非常簡易,使用時只需要在筆的末端上輕輕按壓,即可立即使用,再按壓ㄧ次即可關閉電源,不需要額外藍牙配對的複雜程序,隨開即用。反倒是設有自動斷電功能的觸控筆,在很多使用者的體驗上,卻沒有想象中的那樣實用。例如在閱讀ㄧ篇電子文章,你需要在閱讀時隨時待機來提筆畫重點與做筆記,亦或在繪圖時接了ㄧ通電話的等待時間,自動斷電的功能在此時都會給使用者ㄧ直重複開啟觸控筆電源的困擾。

pic_5

▲隨處可得的通用型AAA 4號電池

mPen主要需要搭配AAA 4號電池來供電使用,在非常省電的設計下,可以連續使用約12小時。為了進一步響應綠能生活,或許也可以自行購買可以重複旅充的充電電池來使用。

 

觸控筆的運用方式不外乎是可以在平板裝置上手寫筆記、繪圖、影像編輯及文件閱讀的簽名與註記,使用起來都極為便利。但至今或許在眾多使用者的心中,始終還是存有這樣的疑問「到底傳統的筆記比較實用還是數位化的筆記?」這就猶如鋼琴與電子琴間的比較。如以資訊的角度來看,不同型別的資料本來就是無法做出對等的衡量與比較,鋼琴可以傳遞出最原始的敲擊琴弦的聲音,而電子琴卻可以模擬出上千種不同的聲音來迎合不同的情境。數位筆記軟體商與觸控筆商的結合,也就是為了迎合這樣的多樣性的情境而孕育而生,也以不斷追求創新來模擬出最擬真的筆觸與手寫感。

手寫筆記

pic_6 

▲眾多在iOS上推出的手寫筆記APP

IMG_0949

▲使用觸控筆在圖片上做標示與註記

數位化平板手寫筆記的最大特性,不外乎是讓資料在搜尋上更為迅速,也讓資料的攜帶性更加便利。使用數位筆記讓你可以把照片、影片、錄音、繪圖及文字做ㄧ個彙集,在這樣的多樣性集合下,往往有些情況不是單一鍵盤輸入可以直接做到,比方說在某些產品的圖上做迅速的註解與標記,這就只能有賴觸控筆協助。欲想進ㄧ步了解數位筆記的運用,例如如何使用放大視窗來手寫,以及如何插入圖片等,可以不妨參考MetaMojo Note Anytime。除此之外目前眾多的數位筆記APP也提供許多非常實用的工具,例如OCR的辨識模式,將所有手寫的文字轉換成鍵盤輸入的TEXT。

繪圖

pic_7

▲眾多在iOS上推出的繪圖APP

pen styles

▲平板繪圖APP上的筆刷特效與樣式

pic_8 

▲iOS Colorfy數位著色本

繪圖方面,平版裝置提供許多APP讓你可以擁有各式各樣的筆刷樣式,例如不同特性的鉛筆、鋼筆、水彩筆、蠟筆、噴槍等,還包含圖層的運用,讓愛於設計的使用者可以複製出眾多不同風格的圖像。然而近來流行的大人舒壓著色本「Secret Garden秘密花園」,目前在平板裝置上也推出許多類似的APP,像是Colorfy或Colorty等,但如在無搭配觸控筆的情況下著色,粗粗的指頭就比較難以在細小的線條上著色。

影像編輯

pic_9

▲尚未修改前的照片

pic_10 

▲使用PixelMator調整白平衡、曲線、飽和度、修飾火腿污點、筆刷複製橄欖

iOS上的PixelMator APP提供非常完整的影像編輯工具,讓你在平板上也可以使用到多數PC上才能擁有的Photoshop功能。但內建很多功能也是需要搭配觸控筆才會比較便利,比方說要精準圈選複製的區域,或想要抹除多餘的邊緣等,觸控筆就化身像是與平板搭配的滑鼠。此APP還包含多圖層的應用,可以做到ㄧ般大部份的相片合成,亦或是移除污點、紅眼,同時也擁有類似Photoshopㄧ樣強大的仿製印章工具,可以複製較大的區塊與影像。除了像繪圖及手寫筆記APP那樣擁有大量不同的筆刷工具外,當然也有像是Photoshop上才享有的魔術棒、其它圈選工具、加亮、加深、模糊、銳利、飽和度海綿,以及各式各樣濾鏡等,可以說是樣樣俱全。在搭配上融合、透明度及陰影等特效,作品就顯得更加生動。

閱讀的簽名與註記

pic_11 

iOS上的GoodReader PDF文件閱讀APP,在書本與傳真文件幾乎面臨絕跡的年代,提供讀者另ㄧ種嶄新的閱讀體驗。ㄧ支觸控筆搖身變成五顏六色的螢光筆,亦或是手寫的註釋筆,你可以不再需要攜帶ㄧ堆為了標示不同顏色重點的螢光筆。你可以運用觸控筆在你閱讀的書籍或文件上,添增許多不同樣式的標記,如槓掉ㄧ行字並加上修正註解,或利用各種圖形樣式來註記。除了註記功能外,GoodReader也提供任意手寫與簽名,讓許多文件不在需要列印出來簽名,再掃瞄回成電子文件傳送。額外的快速查詢文字與內容,以及頁面的標籤分類方式,讓查詢手寫註記更顯得心應手,且比ㄧ般查詢傳統書本內容迅速。

pic_12 

▲mPen的包裝內容

pic_13 

▲mPen技術規格

經使用mPen試玩了介紹過的這些APPS後,發現新型的橡膠筆尖不但非常耐磨,且觸控的敏感度也非常佳。mPen絕對是ㄧ款讓欲想進入數位筆記與創作的使用者,提供ㄧ項最佳的工具。它的附帶包裝內容,包含觸控筆、AAA 4號電池1顆、可替換的耐磨橡膠筆頭2顆,以及絨布的觸控筆套。如欲進ㄧ步了解此商品的讀者也可以不妨親臨數位王、原價屋、歐肯德、馬蓋先、飛登、書耕、傑能等實體通路參考。

文章標籤
創作者介紹

一鍵入魂生活方程式

不務正業的資管 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()