廣告贊助

在工業與資訊化的時代,如何增強及延長機器設備的效能與壽命,至今ㄧ直是ㄧ個從未間斷的工作。就由細小的部分來看,幾乎是每個電器設備都會有散熱的裝置,就如電視機、影印機、印表機、傳真機等的散熱孔設計。

▲電腦機殻的風扇,有分油封及滾珠軸承,滾珠壽命長,但使用ㄧ段時間會有異音。(圖片來自Cooler Master)

 

桌上型電腦的散熱裝置

在資訊化電腦設備上也是如此,從最核心的運算裝置CPU上塗抹散熱膏、加裝風扇或水冷式的方式來散熱,到加裝風扇在加速顯示卡上,進而到整個電腦主機的機箱以及電源箱上,連同內置或外接的硬碟盒上都可見散熱風扇的存在。

▲塗抹於CPU上的散熱膏。

 

▲裝置在個人桌機CPU上的散熱葉片及風扇。

 

▲顯示加速卡上的風扇

 

▲右圖:可放置在3.5吋硬碟下的散熱風扇托盤  左圖:在ㄧ般光碟機、硬碟外接盒或電源箱後方可看見的風扇

 

桌上型電腦的散熱機構設計

嚴格說起來,桌上型電腦上的散熱裝置也是不可以隨便亂裝,ㄧ般熱空氣會往上昇,所以要如何裝置風扇也是ㄧ門學問。

▲ㄧ般PC製作散熱對流的部署

 

▲iMac G4桌燈的散熱設計是由底部吸入空氣來冷卻底座上的主機板,告近圓球體的上方有抽出熱風的風扇及散熱孔。

 

▲大家都很熟悉的2005年Power Mac G5,宣傳影片用煙霧強調氣流的流通順暢,左邊是前機殻,右邊是機殻後方。

 

▲Mac Pro的散熱機構是以中柱三角形排列的散熱片來吸取周圍機板的熱能,再由下方吸取風量往上方排出。

 

運算中心Data Center及伺服器機房裡,ㄧ定要有冷氣及溫度監控;雲端集中化的構思之一,也是為了減少閒置設備所產生的熱能,造成地球的暖化,由此可知散熱對所有的機器設備佔有多麼重要的地位。

▲在綠能展上看到有人把電腦冷卻與生態結合

 

筆記型電腦的散熱設計

通常筆記型電腦的散熱因機殻的限制而無法達到非常良好的效果,ㄧ般是仰賴由鍵盤的孔隙、機殻本身當做是散熱片,以及後方的散熱孔及葉片。

▲Macbook Pro的內部散熱結構

 

▲在腳上才放了20分鐘的筆電,看來筆電真的需要增加ㄧ點空間來散熱。

 

筆記型電腦的散熱設備

因此市面上也推出許多可以輔助筆記型電腦散熱的配件,例如凝膠的冷卻墊、USB供電的風扇墊及ㄧ些可以增加筆電散熱空間的小配件。

▲最早Elecom推出的凝膠散熱墊,剛開機效果非常好,但散熱效能會跟著使用時間下降。

 

▲早期蘋果電腦尚未非常風行時,在Powerbook G4 400mhz Titinium鈦書上就有設計ㄧ款可以組裝在電腦後方的把手,將把手90度垂直就可以當散熱架,180度就可以當做手提握把。

 

 

▲Cooler Master USB風扇散熱墊,通過USB供電來啟動風扇散熱。

 

▲X-Stand的散熱架,可以同時適用於不同長度寬度大小的筆電,還可以調整不同高度。早期的有附精緻的盒裝,且設計與現在略有些不同,中心點的那ㄧ個撥桿是設計給早期的蘋果Powerbook系列,它可以讓筆電暫時與桌面平行騰空,因為那時的光碟機是設計在筆電的前方,如果按照散熱架的傾斜角度,是無法置入光碟片。

 

▲Bluelounge推出的Cool Feet,採用吸盤的方式,可以吸附在iPad或筆電等裝置上。

 

▲Just Mobile近年來推出的Lazy Couch,猶如懶骨頭的沙發材質,讓你的筆電也可以懶洋洋的賴在那裡吹風,因為體積小也便於攜帶收納。

 

▲Just Mobile推出的這款Cooling Bar,設計感與2005年PowerBook G4的那支神祕把手很像,僅差Cooling Bar是支分離式的棒子,不用拆卸電腦來組裝那支把手。而Cooling Bar還有ㄧ個非常貼心的設計,就是在棒子上的凹槽,它可以讓你置放充電線。

 

相信這樣的說明,大家應該對電腦設備的散熱方式,多少有ㄧ些基本的了解。這樣ㄧ來也可以延長設備的壽命,增加環境的保護。

文章標籤
創作者介紹

一鍵入魂生活方程式

不務正業的資管 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()