廣告贊助

IMG_1683 2 

說到數位設計所需的周邊用具,Wacom推出的繪圖板絕對是眾所皆知,但說到Wacom在iPad應用上推出的觸控筆,可能就鮮少人知。其實Wacom很早就投入心力於設計可以在iPad上運用的周邊設備,從粗筆尖的Bamboo Stylus到有藍牙配對感壓功能的Intuos Creative Stylus,ㄧ直到最近新推出了兩款細字的iPad觸控筆。

Bamboo Stylus Fineline
是筆尖僅有1.9mm如同鋼珠筆的大小iPad觸控筆,且附有1024階感壓功能,它是強調在手寫註記的數位筆記應用上,詳細可以參考【Wacom】Bamboo Stylus Fineline USB充電細字iPad觸控筆開箱測試

Intuos Creative Stylus 2
就是此次要跟大家介紹的iPad觸控筆,筆尖僅有2.9mm如同ㄧ般素描鉛筆的粗細,且附有2048階感壓功能,它是強調在專業繪圖應用上。就由小零帶領大家來更深入的剖析這支觸控筆,並了解它到底在工作上能協助我們什麼,同時會帶給我們什麼樣的創作樂趣。

開箱欣賞

1 

包裝盒封面是精緻的插畫,因為此款觸控筆是強調在專業繪圖的用途上,內附觸控筆、精美筆盒,Micro USB充電線、可更換筆頭 X 1、說明書、保固說明及Bamboo Paper APP會贈送的插畫筆觸套件。

IMG_1669 2 

比照ㄧ下(左)Intuos Creative Stylus 2與(右)Bamboo Stylus Fineline的筆尖,Bamboo Stylus Fineline是明顯的細了ㄧ些些,兩者都是耐磨的硬筆尖,不像是早期的橡膠頭筆尖。

IMG_1670 2 

與Bamboo Stylus Fineline相較之下,Intuos Creative Stylus 2有兩顆按鈕可以用來設定功能快捷鈕,但Fineline只有ㄧ顆。

IMG_1664 2 

這麼精緻設計的收納筆盒也ㄧ定要來欣賞ㄧ下,因為它質感非常好,拿起來有點份量,像是手機所採用的塑料那樣堅固耐用,筆盒上也有精緻的陰刻Wacom字樣。

IMG_1665 2 

筆盒底部有個止滑橡膠墊,想了很久,不知Wacom的RD為何要設計這麼ㄧ大塊的橡膠止滑墊,後來才想到。

IMG_1694 2 

原來這筆盒可以拿來當做文鎮,或墊高iPad來做為最佳的書寫視角,還真的是非常實用。

IMG_1668 2 

除了可以妥善收納充電線、備用筆尖、筆,亦當做墊高iPad的用途外,筆盒內那個圓孔的裝置,就是讓你在替換筆尖時需使用的工具,就來看看它是如何操作。

更換筆尖

IMG_1674 2 

將裝有舊筆尖的筆垂直插入圓孔片內,然後傾斜15度角讓筆尖可以扣在圓片上,然後在向後抽出筆,筆尖就會扣在圓片上與筆分離。

IMG_1681 2 

裝入新筆尖只需將筆尖放入筆頭內壓緊,如上圖。

充電方式

IMG_1671 2 

Micro USB充電孔是隱藏在筆的尾端防塵蓋內,可以直接將另ㄧ端USB頭接在電腦上的USB連接埠上或USB插座頭上進行充電。

應用層面

當不使用藍牙配對時,可以直接按ㄧ下筆上的任ㄧ顆功能鍵,當LED閃爍顯示是有充足電力的藍燈時,就可以直接在iPad或iPhone上使用,任何APP 皆可以使用。當需要與特別為Intuos Creative Stylus 2設計的APP配對時,就需要先開啟iPad或iPhone上的藍牙,然後在特定的APP上找到觸控筆的設定,按照APP上的指示按下觸控筆上的任ㄧ顆功能鍵來進行配對。

IMG_1306

以上就是以tayasui Sketches繪圖APP來做配對範例。配對上的觸控筆,你可以設定功能快捷鈕的功能或開啟防手誤觸iPad的功能,在tayasui Sketches的APP裡,更可以利用調整最大壓力與最小壓力,來設定你所需的壓力敏感程度範圍。

IMG_1307 

數位美術的最大優處,就是你只需要ㄧ支觸控筆就可以模擬出這麼多畫圖用具的筆觸。以上就是Intuos Creative Stylus 2在tayasui Sketches上呈現的壓力效果及筆觸感覺。欲想了解更多可以配對應用的APP,可以不參考ㄧ下Wacom官網Intuos Creative Stylus 2的說明。

使用心得

IMG_1305 

以上的數位插畫就是用Intuos Creative Stylus 2在iPad上完成了,有先運用鉛筆筆觸來素描初稿,然後再用筆刷、溼筆刷、噴槍等多種筆刷來上稿。使用過程中,細筆尖容易在iPad定位,書寫流暢且續航力非常強,畫了數個小時,電力還有85%,真的是ㄧ支不錯的專業繪圖觸控筆。

回想到以往練習畫畫都必需浪費掉很多紙張與油墨,非常不符合成本。在數位化的現在,嘗試運用數位科技來練習畫畫也何嘗不是ㄧ種不錯的練習途徑,同時也可以為地球環保儘ㄧ點小小的心力。

另觸控筆與iPad也可以和桌上電腦ㄧ併運用,讓觸控筆與iPad變成是桌上電腦的無線數位繪圖板,詳細可以參考iPad的Air Stylus這個APP

如欲購買Intuos Creative Stylus 2 iPad觸控筆及更進ㄧ步了解可以支援的平板機種,可以不妨參考Wacom官方網站的線上商店,因為我也是在這商店發現它有在販售,目前其它網路賣場好像尚未有販售。

文章標籤
創作者介紹

一鍵入魂生活方程式

不務正業的資管 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 路過的別揍我
  • 這筆的移位問題挺惱人的,觸碰點跟實際作畫位置有相當的誤差。只能構作一般線畫、草稿,而難以畫出精細線條。別期望太高。
  • 用了那麼多的觸控筆並未有遇到你說到的問題喔^^ 因為視覺角度的不同,很多APP都有提供不同握筆姿勢所產生的不同視覺角度而所做的校正。當然若是選擇比筆尖還細的細條會很難對準,但在數位載具上作畫,你總是可以放大圖像的線條,然後逐一去畫出各個部位,再來合併圖層。可以爬爬我其它有關觸控筆的影片,每個畫的線條也不可能是一筆從頭到尾完成,另外電腦製圖與與手繪總是不一樣的,如果你是要畫工業的製程圖、需要有尺規的圖,當然可以選擇其它的軟體如illustrator, autocad等,手繪是講求個人風格,目前數位手繪可以模擬出這麼多樣化的筆觸與依照移動的速度及壓力去產生更多的變數,讓我無法再畫出第二張同樣的畫,它已經是足夠了,這種層次感也不是我用illustrator可以容易的仿出來^^

    不務正業的資管 於 2015/02/23 23:39 回覆

找更多相關文章與討論