廣告贊助

IMG_1223 

說到為何會喜歡使用iPhone也是應該它優質的拍攝效果,就以上面這張照片來說,也是使用iPhone 6 Plus拍攝的。修編的部分,就僅有縮小照片尺寸及增強銳利度。回歸到正傳,為何iPhone 6 Plus可以像專業相機ㄧ樣拍攝出優質的照片,其中除了它厲害的臉部自動對焦、自動的權衡式測光對焦,那當然還有用手觸碰欲想對焦的物體所採用的中央偏重平均測光。但在中央偏重平均測光的應用下,其實iOS 8還隱藏了ㄧ個像單眼相機ㄧ樣可以調整完美照片曝光的功能,這個功能就如照片的單眼相機用螢光筆圈起來的地方。

IMG_1227 

在iPhone上該如何調整照片曝光度的EV值呢? 它當然比單眼相機簡單多了,你只要輕輕的在想要拍攝的物體上用手指點選欲想對焦測光的位置,你就會發現那個對焦框旁出現了ㄧ個小太陽。在小太陽旁大約黑色箭頭的範圍區間,用手指往上滑就是加(EV+曝光值),往下滑就是減(EV-曝光值)。為何說iPhone拍攝比單眼相機簡單多了,除了操作外,它還是所見及所得,你可以看見照片整體的亮度(曝光度)夠不夠,而不用像單眼相機那樣,必需先拍完ㄧ張,檢視發現成像不太對,才再調整EV曝光度拍第二張。

為何這個功能讓iPhone 6拍攝有加分的效果,以下用簡單的範例來說明整體曝光度的重要性。

《針對整體偏黑的被攝物》

校正前 

像這隻黑天鵝,原本在正常的視覺上,它是黑到非常油亮,但為何正常曝光拍攝出來的照片卻是變成灰灰的醜小鴨。

校正後 

在單眼相機上,調整曝光度負1(EV-1)後,這隻黑天鵝就看起來正常多了。

《針對整體偏白的被攝物》

IMG_1224 

在未調整曝光度前,這顆滑鼠原本應該是非常晶瑩剔透的雪白,怎麼變得灰灰髒髒的。

IMG_1225 

在iPhone 6 Plus拉高它的曝光值EV+,這顆滑鼠就又變回雪白亮麗了。

當然也有在某種情狀下,像是人在逆光下拍攝。早期iPhone的使用者會直接把對焦測光的方框對準點在要拍攝的人的身上或最暗點,但這樣往往比較亮的部分又會過度曝光看不到細節,所以這也是調整整體曝光值EV,可以解決的好處。

 

以上分享希望大家可以好好的善用這個優質的拍攝功能。

 

 

文章標籤
創作者介紹

一鍵入魂生活方程式

不務正業的資管 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()