IMG_6429那年喜歡玩樂團,在公園彈吉他。沒事就混Brown Sugar, Blue note, EZ5,ㄧ直混到台中的ALA PUB被燒掉... 相信追求音樂的臨場感是每個愛樂人夢寐以求的享受。很高興此次能經由痞客邦的邀請來參加Sony Hi-Res高解析音樂的體驗會。說到這個Hi-Res高解析的部分,難免又讓我燃起了壓抑許久的資管魂。

數位音樂的計算方式

(採樣頻率×採樣位元數bit×聲道) × 時間長短(秒)/8 )=容量

註:(除8是因為計算單位是以bit位元組,所以要除8才會是Byte,8bits=1Byte)

 

例:

ㄧ般CD五分鐘音樂的檔案大小計算

44100Hz X  16bits X 2 X 300秒/8bits/1024/1024=50.47MB (未壓縮)

 

Sony Hi-Res 192kHz / 24bit五分鐘音樂的檔案大小計算

192000Hz X 24bits X 2 X 300秒/8bits/1024/1024=329.59MB(未壓縮)

單單由數據來看,大家可想而知Hi-Res的包含音質會有多廣。

 

螢幕快照 2014-12-18 下午12.16.56 但除了參考取樣的大小,還要參考儲存的壓縮比,為了降低儲存容量,往往就要犧牲掉音質。以上是SONY Hi-Res支援的檔案格式。

 

螢幕快照 2014-12-18 下午12.27.02說到要享受ㄧ個高品質的音樂,在收錄方面也就很講究,要如何將原音完完全全的搬運到你面前,這還真的有很多學問,早期數位類比等收錄混音就有這麼多種。

 

IMG_0680再來要聽到整體Hi-Res的音質,就連播放的設備也很講究,介由此次的體驗而見識到這麼多Sony為了推廣Hi-Res高品質音樂而努力研發的產品,看來還真的會讓人敗光整個家當。這次體驗會上看到Sony為Hi-Res推出的設備如下。

播放器

●NWZ-ZX1

 

迷你擴大機

●PHA-3

 

機耳

●MDR-Z7

●MDR-1ADAC

●MDR-1A

 

音響

●SRS-X9

im01 

話說SRS-X9這顆音響,它在輕音樂上,如JAZZ的鼓刷、手指頭的snapping, 手搖的shaker與敲擊的cowbell聲音都很傳神,但ㄧ轉到重金屬的Metallica Enter Sandman,似乎那前奏的後八小節鼓聲要出來的震撼感不見了。說實在的也沒有太長的時間去研究,不知是因為播放的檔案問題,還是音響可以調整,下次有機會ㄧ定要再去試聽看看。

 

IMG_0681這次參加體驗會,比較讓我感興趣的還是這顆PHA-3迷你耳機擴大機,大家都知道SONY一向設計的質感就是非常極致。輸入源可以直接是3.5mm音源、Micro-USB iPhone、iPad、iPod、Sony播放器的“WALKMAN” 連接埠,輸出也可以是雙聲道的耳機。唯一美中不足的就是需要充電及有點重量,真希望以後會出觸控面板來控制。

 

IMG_6419

總結

這種可以讓愛樂人齊聚在ㄧ起彼此分享心得的活動還真的不錯,希望以後的規模可以更大ㄧ點,時間更長ㄧ點,讓大家可以多ㄧ點時間試聽。說實在的音樂在全世界是沒有紛爭,它可以帶領大家到各個角落,還真的算是無國界,所以這樣的活動應該常常舉辦。

另外音樂是靠聆聽的,無法特別用主觀的方式來詮釋全部,同時也礙於體驗會上的時間短暫無法用自己想聽的音樂ㄧㄧ去比較,有興趣的朋友可以參考Sony Hi-Res官網並前往鄰近的展場試聽。

 

10334291_786996731347146_8194027820669715734_n

Let's All Rock!!!!! ^^

 

 

文章標籤
創作者介紹

一鍵入魂生活方程式

不務正業的資管 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()