Hex3這家行動周邊公司在Kickstarter集資準備在7月份推出這款極致工藝的數位觸控製圖工程筆Yufu Stylus,Yufu Stylus命名的源由是來自北宋知名的書畫家米芾(Mi Fu),這支數位製圖工程觸控筆可以控制墨水的流量,且支援藍牙,能更正確的防止手掌誤觸到面板及控制筆的角度。但要價不菲,最高等級的ㄧ支約新臺幣4800元。

 

Yufu採用工程筆的設計概念,筆身非常細膩,金屬製造可以增長使用的壽命,筆頭有止滑的磨砂效果,讓使用者握起來更為舒適、穩固。有最精細精準的觸控筆尖約1.9mm。

 

筆尖也可以依照使用者的喜好來更換為鐵氟龍細字筆尖,或者是橡膠及筆刷。上圖為原型品,量產後會更精緻。

 

Yufu Pro的晶片裡就含有陀螺儀、加速器、電子羅盤、感壓器、低耗電藍牙裝置。這些功能可以計算出在筆尖在不同角度上接觸到面板所產生的不同3D座標,進而精算出觸點的精準位置,避免筆尖在不同角度的觸控下,會產生ㄧ點位移的感覺,同時這也讓防手觸的功能更為準確。

 

包裝筆盒是用射出的塑料製成,像是六角型的工業設計感,裡面可以置放替換的筆尖。

 

Yufu共推出三款規格的觸控筆。

Yufu Pro專業款-提供給追求完美主義的藝術設計家

  • 4048階的感壓功能,可以產生多樣化曲線。
  • 陀螺儀讓特定的軟體可以判斷出下筆的角度。
  • 隨意的手勢功能,比方說點兩下或搖動筆來回復上ㄧ個筆畫的動作,或多點來更換畫筆工具。
  • 精細的1.9mm筆尖,同時可更換筆尖來做不同的運用。
  • 使用於iPad3以上及iPad Mini的省電藍牙。
  • iPad Mini及Air皆可使用感壓的功能。

Yufu Focus專注款-適用於進階的筆記與插畫

  • 64階的感壓功能。
  • 超細筆尖。
  • 可更換筆尖來做不同的運用。

Yufu Basic基本款-通用於所有平板上製作筆記與插畫

  • 無感壓功能
  • 無需電池
  • 可適用於所有的平板

 

不同款式的功能對照表,只有Yufu Pro及Focus需要特殊的軟體的支援,Yufu Basic適用於所有的平板、手機及軟體。

 

筆的大致質感就像這樣,是不是覺得很眼熟。

 

答對了!Yufu的設計質感還真相是傳統的Rotring 600專業製圖工程筆。

 

真的好美的Rotring 600專業製圖工程筆,如果能用它設計出更美的工藝就好了。


Yufu的宣傳影片。

 

參考資料來自:

Hex3

Rotring 600

 

文章標籤
創作者介紹

一鍵入魂生活方程式

不務正業的資管 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()